Einsätze 2022

7/22 17.06.2022 Brandnachschau Kleinbrand

Am Abend des 17.6. gegen 23:00 wurde Kommandant Großhauser von einem Kameraden angerufen. Aufmerksame Anwohner hatten ein Feuer in einer Mülltonne eines Leerstehenden Hauses bemerkt. Der Feuerwehrmann löschte den Kleinbrand kurzerhand mit einer Gießkanne und informierte den Kommandant.

Bei der Brandnachschau wurde die Mülltonne noch einmal genau geprüft, der Inhalt auf nicht brennbarem Untergrund verteilt und noch einmal abgelöscht.

Die aktive und aufmerksame Nachbarschaft konnte hier durch schnelles Eingreifen und besonnenes Handeln schlimmeres verhindern, denn die brennende Tonne stand in direkter Nähe zu einem alten Holztor.

Dafür im Namen der Feuerwehr herzlichen Dank!

-keine-

Bilder:

6/22 11.06.2022 THL mit PKW E-Call

Am Folgetag gegen 14:20 erreichte die Feuerwehr noch einmal dieselbe Alarmierung. Schnell war klar, der Notruf wurde vom gleichen Fahrzeug ausgesendet. Dennoch musste das Fahrzeuges gesucht werden, da der Halter mit seinem Auto im Ort unterwegs war.

Da es sich auch dieses mal um eine Fehlfunktion handelte, wurde der Einsatz beendet.

KBM Donau Ries 2/2
Polzei Nördlingen

5/22 10.06.2022 THL mit PKW E-Call

Eine Premiere für die Hainsfarther Wehr war die Alarmierung am 10.6. gegen 19:15. Ein Fahrzeug mit Notrufassistent hatte einen Notfall gemeldet. Die Leitstelle konnte das Fahrzeug nicht genau orten. Erste Ortsangaben hatten sich nicht bestätigt.

Deshalb suchte die Hainsfarther Wehr mit 2 Fahrzeugen, der Rettungsdienst, die Polizei und KBM Meyr nach dem betroffenen PKW. Da kein Unfall oder Notfall festzustellen war, wurde eine Halterermittlung vorgenommen. Nach einiger Zeit konnte dadurch in Erfahrung gebracht werden, dass das Fahrzeug eines Hainsfarthers eine Fehlfunktion hatte und unbeschädigt in seiner Garage stand. Der Halter war ebenfalls unverletzt angetroffen worden.

So konnte der Einsatz ohne einzugreifen abgeschlossen werden.

KBM Donau Ries 2/2
Polzei Nördlingen

4/22 04.06.2022 THL 1 Ölspur Steinstraße

Auf Bitten des Bürgermeisters rückte eine Löschgruppe von Feuerwehranwärtern während der Ausbildung zum MTA aus, um eine Ölspur in der Steinstraße zu beseitigen. Der Einsatz war schnell abgearbeitet und die Stelle mit entsprechenden Warnhinweisen versehen.

3/22 25.05.2022 THL 2 Verkehrsunfall auf der B466

Gegen 00:50 wurde die Feuerwehr Hainsfarth zu einem Verkehrsunfall gerufen. Ein PKW prallte an der B466 zwischen der Abzweigung Heimostraße und Römerstraße gegen einen Baum. Dadurch wurde die Fahrerin verletzt. Glücklicherweise konnte das verunfallte Fahrzeug durch den Baum gestoppt werden, da es ansonsten vermutlich in der Wörnitz gelandet wäre.

Da sich die Fahrerin bis zum Eintreffen der Rettungskräfte selbst aus dem Fahrzeug befreien konnte, war bei der Bergung keine weitere Hilfe durch die Feuerwehr nötig. Es galt aber, die Unfallstelle auszuleuchten und die Straße zu sperren.

Polizei Nördlingen
Abschleppdienst Meilbeck und Hertle
KBM Donau-Ries 2/2

Bilder (Quelle: Feuerwehr Hainsfarth):

Artikel von donau-ries-aktuell.de

2/22 02.04.2022 ABC 1 Gasgeruch

Gegen 18:30 wurde die Feuerwehr Hainsfarth zum Einsatz "Gasgeruch" zu einem Mehrfamilienhaus im Ort gerufen.

Ein Mieter hatte im Keller Gasgeruch festgestellt und die Feuerwehr gerufen. Nachdem sich alle Bewohner des Hauses vorbildlich bereits vor eintreffen der Feuerwehr in Sicherheit begeben hatten, rückte ein Angriffstrupp unter schweren Atemschutz vor und schloss den Gas-Haupthahn und den Heizungsnotschalter. Die zusätzlich alarmierten Kräfte aus Oettingen und Wemding stellten der Wehr ein Gasmessgerät zur Verfügung. Nachdem keine gefährliche Atmosphäre festgestellt werden konnte, wurde die Ursache für den Geruch ermittelt. Als Ursache wurde in einem Kellerabteil eine Gaskartusche entdeckt. Aus dieser strömte eine kleinere Menge Gas aus. Nach gründlicher Prüfung der Heizungsanlage durch den hinzugezogenen Heizungsbauer und Lüftung der Räumlichkeiten wurde die Einsatzstelle wieder an die Anwohner übergeben.

Feuerwehr Wemding
KBM Meyr
KBI Fink
Heizungsbau Bühler

Bild:

Quelle: Dominik Trollmann

1/22 01.03.2022 Brand Freifläche

Gegen 13:50 Uhr wurden bei Baumarbeiten am Wörnitzufer nahe der Aumühle ein Flächenbrand ausgelöst. Vor allem der trockene Schilf des Vorjahres brannte heftig. Deshalb wurde die Feuerwehr alarmiert. Der Brand konnte ohne weiteren Schaden schnell abgelöscht werden.

KBM Donau-Ries 2/2

Bilder: